Как сделать домашний творог из молока с закваской

Как сделать домашний творог из молока с закваской
Как сделать домашний творог из молока с закваской
Как сделать домашний творог из молока с закваской
Как сделать домашний творог из молока с закваской
Как сделать домашний творог из молока с закваской

Творог – полезный и популярный продукт питания. Его употребляют и в первозданном виде, и как ингредиент для всевозможных салатов, выпечки. Существуют категории людей, для которых творог – крайняя необходимость как источник белка и микроэлементов.

Данный кисломолочный продукт в изобилии предлагается на прилавках любого супермаркета. Сделать его можно и в домашних условиях, но тогда потребуется закваска для творога. Из чего ее приготовить и как затем использовать, мы расскажем далее в статье.

закваска для творога

Без вмешательства

Кстати, большинство сельских жителей в прошлом и позапрошлом столетиях делали творог из молока без введения туда какой-либо закваски. Весь процесс происходил естественным, природным способом: путем прокисания исходного продукта (молока) в тепле (к примеру, выставлялись кувшины на солнце летом, а зимой – около печки). Однако этот способ был довольно длительным по времени и требовал иногда нескольких суток на приготовление. Поэтому в современных условиях активно применяется специальная закваска для творога.

Аптечный вариант

Один из самых простых вариантов получить хорошую закваску – это покупка ее в аптеке. Там продается пепсин, ренин, лактобактерин, бифидобактерин (желательно – в ампулах, но можно и в порошках). При помощи данных веществ получить творог довольно просто. В молоко вводится аптечная закваска для творога (дозы, как правило, указаны в инструкции), в результате чего подогретое молоко быстро створаживается. Гущу нужно после этого откинуть на марлю и ждать, пока стечет сыворотка. Творог готов. Кстати, можно для приготовления продукта использовать и «телячью» сычужную закваску (или ее растительный аналог). Именно таким способом делается творог в промышленных масштабах на молокозаводах.

Для приготовления продукта необходимо нагреть скисшее молоко на водяной бане до его полного сворачивания. При этом нельзя сырье перемешивать, а стараться, чтобы оно получилось хлопьями.

закваска для приготовления творога

Лимон

«Быстрый» творог можно получить и при помощи обыкновенного лимонного сока (хватит и половинки фрукта). Итак:

Нагреваем молоко на водной бане примерно до 70 градусов. Затем туда вводим закваску для творога – сок лимона, и размешиваем. Оставляем кастрюлю остывать. Очень аккуратно выливаем получившуюся массу в марлю.

Здесь главное – не перебарщивать с лимонным соком, чтобы конечный продукт не имел характерного привкуса. А нагреть молоко лучше всего на пару и не кипятить (но если готовите для малыша, то лучше не рискуйте и прокипятите его). Если не доводить массу до крутого кипения, то она получается нежнее и с более насыщенным вкусом.

Выход творога – до 400 граммов с литра (но многое зависит от жирности исходного продукта и от сезона: в жару меньше выход).

закваски для домашнего творога

Кефир и сметана

В качестве закваски для домашнего творога можно использовать кефир. Возьмите его хоть в магазине, главное, чтобы он был максимально свежий. Достаточно полстакана, и хорошая, действенная закваска для творога готова!

Также прокисанию молока способствует молочнокислый кальций. Достаточно несколько граммов добавить на литр сырья.

А вот сметану лучше не брать. Во многих случаях там содержится еще и стабилизатор, который может превратить массу в настоящий кисель. Уж если вы решили сделать сметанный творожок, то добавьте к литру жирного молочка большую ложку базарной сметаны: там нет лишних веществ.

Уксус как закваска для приготовления творога

Приведем и рецепт приготовления творога с помощью уксуса:

На пять литров суточного молока (в оригинале рецепта – козьего) нужно взять 50 граммов 9% уксуса. Молоко довести до 80 градусов. Снять с плиты и влить уксус, постоянно помешивая. Исходный продукт при этом очень быстро сворачивается и выпадает хлопьями. Кастрюлю остудить, а массу откинуть на марлю.

Выход конечного продукта – более килограмма (из жирного коровьего молока может получится и немного больше).

закваска творога инструкция

Как используется закваска творога: инструкция

В данном случае у вас получится отличный зерненный творог:

Молоко обезжириваем и пастеризуем на 70 градусах. Охлаждаем до 30 °C. К молоку добавляем закваску (в нашем случае – кефир или кислое молоко): 5% от его количества. Выдерживаем при такой же температуре примерно 2 часа (не перемешиваем). На литр смеси добавляем 1 мл сычуга (можно даже и менее). Вымешиваем тщательным образом для получения равномерной консистенции. Для еще лучшего эффекта можно добавить в массу немного кальция хлорида. Сгусток массы режем (кубики 10-15 мм) – если передерживать, то он может закислиться и стать очень мягкотелым. Тогда и отделение сывороточной жидкости затруднится. Начинаем нагрев до 40 °C. Если сгусток все же получается кислый, то сливаем сыворотку наполовину и добавляем теплой кипяченой воды, после чего продолжаем нагревание смеси. Сливаем сыворотку и промываем зерно. Охлаждаем до 10-15 °C. Смешиваем со слегка подсоленными сливками 10% (соли взять 1% от всей массы). Выход зернистого творога – 1 кг из 5-7 литров обезжиренного молока. Как предотвратить болезнь Альцгеймера? 15 советов неврологов Как предотвратить болезнь Альцгеймера? 15 советов неврологов

Познакомьтесь с рекомендациями неврологов, которые помогут вам дольше сохранять здоровье вашего мозга....

Болезни и условия

14 способов, как коты демонстрируют вам свою любовь 14 способов, как коты демонстрируют вам свою любовь

Нет никаких сомнений в том, что кошки любят нас настолько, насколько мы их любим. Если вы не относитесь к разряду людей, относящихся благосклонно к эт...

Домашние животные

Никогда не делайте этого в церкви! Никогда не делайте этого в церкви!

Если вы не уверены относительно того, правильно ведете себя в церкви или нет, то, вероятно, поступаете все же не так, как положено. Вот список ужасных...

Христианство

Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали

Наверное, найдется очень мало людей, которые бы не любили смотреть фильмы. Однако даже в лучшем кино встречаются ошибки, которые могут заметить зрител...

Фильмы

11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели 11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели

Вам тоже хочется верить в то, что вы доставляете своему романтическому партнеру удовольствие в постели? По крайней мере, вы не хотите краснеть и извин...

Сексуальность

Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно? Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?

В это трудно поверить, но ученые и многие историки склоняются к мнению, что современный человек спит совсем не так, как его древние предки. Изначально...

Сон

Как сделать домашний творог из молока с закваской Как сделать домашний творог из молока с закваской Как сделать домашний творог из молока с закваской Как сделать домашний творог из молока с закваской Как сделать домашний творог из молока с закваской Как сделать домашний творог из молока с закваской Как сделать домашний творог из молока с закваской Как сделать домашний творог из молока с закваской Как сделать домашний творог из молока с закваской Как сделать домашний творог из молока с закваской Как сделать домашний творог из молока с закваской Как сделать домашний творог из молока с закваской

Статьи по теме:



Поздравление для матери с рождением

Прически для девочки в садик на каждый день на короткий волос

Как сделать чтобы в ворде фото закрепить на месте

Как сделать маленький цветок из полотенца

Подарок новорожденному и маме новорожденного